Confiture de lait saponnifié …

le

Il est des fois où une idée vous tient et ne vous lâche plus…

au moment de la mettre en œuvre,

une autre vient s’ajouter a la première, puis une autre, etc….

Et c’est là que le cerveau bloque, la matière grise s’évade on ne sait où,

On oublie tout (ou presque) ce que l’on a appris ou lu depuis 4 ans ,

et au moment fatidique ou ça « merde » (désolé y’a pas d’autre mots aussi juste),

tout vous revient !

Oui méfiez vous des idées fixes,

mais encore plus de celles qui viennent s’y greffer en cours de route !

Mes ami (es) , prenez le temps de la réflexion,

relisez attentivement votre recette et sa mise en œuvre … et tenez vous en là,

cela sauvera vos batchs de savons !!! hihihi !

Tout a commencé il y a une petite dizaine , avec l’envie de faire un beau savon + ou –  blanc,

au parfum suave, qui aurait une ligne de graines de pavots en son milieu.

Jusque là ça va .

Je me mets a mon clavier, réalise ma formule:

Hv Coco 35%, Olive 20%, Arachide 35%, Karité 10%

surgras total de 8%

et c’est là que tout bascule… mon cerveau se mets sur off :

Je me dis: « ha! ben j’ai du lait concentré sans sucre, je vais en mettre partout,

ça fait un moment que j’ai envie de faire ça… »

Je calcule mon liquide de dilution ( lait concentré non sucré):

Le mini pour diluer la soude (hop au congel), le reste divisé en deux:

Une partie dans les huiles et l’autre a la trace.

hey ! mais et le parfum … Un tour dans ma boite:

je sors Fragrance frangipane + vanille .

Oui oui vous avez bien lu ! de mémoire (avec le recul) ,

ce sont deux de mes fragrances les plus fulgurantes pour faire figer n’importe quel batch !!!

Qu’a cela ne tienne je les dilue dans une cuillère a soupe d’hv d’olive

et hop on ajoutera ça avec le lait a la trace me dis-je …

Me voilà avec tout mon barda étalé dans la cuisine a 22h30

 (température un peu moins agressive) , je pèse, réparti mes ingrédients,

fond mes huiles et prépare ma solution Lait congelé/soude et là oui là,

mon cerveau se remet sur ON un court instant, a la vision de ma préparation…

… pour sur que ce savon ne sera pas blanc mais bel et bien caramel !

Tampis, je continue sur ma lancée avec cette petite voix qui me dit:

« es-tu sure de vouloir parfumer ton savon? »

ouiiiii je sais j’aurais dût l’écouter, dans les 10 secondes ma pâtes a figé et

j’ai rempli avec une spatule rigide en essayant de bien combler tous les trous …

Hey! j’ai quand même pris le temps de faire ma ligne de pavot … au cas où il blanchirait 😉

Lorsque le moule a été a peu près lissé, la phase de gel a commencé en direct live !

Wahouw, je n’avais jamais vu ça comme ça:  un peu de pâte foncé , plus liquide et plus translucide,

  a essayé de s’échapper par un petit trou qui m’avait échappé, mais c’est arrêté bien vite ! oufff…

j’ai eu peur d’avoir un volcan !!!

Bon phase de gel pour phase de gel, autant que ce soit uniforme,

j’ai emmitouflé mon moule et l’ai planqué dans mon four pour 24h.

le voici le voilà

Le tout lait caramélisé (bien que… le lait soit sans sucre…Oo )

façon confiture de lait …

Hé oui … Il est tel qu’il est mais… il est …

Pas si mal finalement, ils sentent bon, sont déjà bien dur, ne « zappent » pas,

après 6 bonnes semaines je vous en donnerais des nouvelles.

Aller, j’espère au moins vous avoir bien fait rire et rappelé

de ne jamais se laisser aller a des excentricité de dernières minutes !

Je vous laisse en compagnie de ceux qui auraient dût être blanc…

  

Bisou bisou … ♡

9 commentaires Ajouter un commentaire

  1. christèle dit :

    Moi je l’aime beaucoup ta confiture de lait revisitée ^^

    J’aime

    1. elle dit :

      Merci, Tu es bien gentille Christèle 😉

      J’aime

  2. Lilo dit :

    Si maintenant même quand tu te « loupe » c est beau que veux ajouter ? J aime beaucoup son look Bises

    J’aime

  3. namour dit :

    j’ai bien rigolé!!il est plutot pas mal au final mais loin du blanc!!

    J’aime

  4. Bastet dit :

    C’est un plantage que tu as eu en fait … Mon ordi fait ça souvent quand je lui demande plein de trucs en même temps 😉
    Il est quand même bien joli ton savon, si tu n’avais pas raconté tout ça, personne ne se serait douté que ce fut si laborieux :-))

    J’aime

  5. Mariejoe dit :

    Ton article m’a bien fait rire… et de plus il est vraiment pas mal ce savon !!! Pas vraiment blanc… mais je le trouve très gourmand et invitant !

    J’aime

  6. laura-eva dit :

    Je ne fais pas encore de savons alors si le premier je le réussi comme ça je serai ravie ! En tout cas bien ri à la lecture de ton article 😉

    J’aime

  7. bymystic dit :

    rhoo moi je suis comme toi alors vive la créativité lol
    il est superbe en tout cas 😉

    J’aime

  8. rangoonn dit :

    on dirait moi qui repete et repete sans cesse mes erreurs !Faut que je poste mon dernier savon loupé de A à Z. Le pire c’est qu’il sent super bon. Je le voulais aussi blanc, tu verras ce que j’ai obtenu :))))

    J’aime

Répondre à Lilo Annuler la réponse.